Langsung Pasang IUD, Yuhuu!!

Sepulang dari RS, gue langsung dijadwalin kontrol pertama post-SC, tepatnya di hari ke-10. Jujur gue clueless banget selain cek jahitan apalagi yg mau dicek?

Kilas dikit aja ya, saat kontrol gue berbaring dengan kondisi perut gue yang masih gelambir dan plester putih panjang nempel di bekas sayatan SC. Obgyn gue ngebuka lah itu plester, “Oh bagus kok ini lukanya udah kering.” Ceunah. Jujur gue takut bgt bayangin bekas sayatan & ga pernah mau ngeraba selama 10 hari post-SC. Obgyn gue ngarahin tangan gue buat megang lukanya “Mau pegang gak?” gue sontak langsung “Gamau gamau Dok! Aku takutttt!” Trus dia malah ketawa huhu dan bales “Haha apa mau difoto? Mana kamera mana kamera? Bagus lho ini.” Asliiii deh, trus beliau melakukan sesuatu di luka SC yang gue ga ngerti sebenernya doi ngapain. Yang jelas ga ada rasanya sih.

Gue tanya, “Dok, ini jahit benang atau di lem?”

“Ini pakai benang yg dijahit di dalam, jadi benangnya ga keliatan. Kalau lem itu syarat sayatannya harus dibawah 4 cm, nah karena kepala bayi kan diameternya 9 cm, jadi kemarin saya sayat 10cm, begituuu.” Subhanallah, memang Obgynku terbaik, gue tanya 1 kalimat, dia jawab 1 paragraf wkwk.

Singkat aja, luka SC gue langsung diganti pake plester baru & disuruh lepas seminggu lagi. Laluuuu, Obgynku menjelaskan soal kapan boleh hamil lagi untuk Ibu yg persalinannya melalui proses SC & tentang kemungkinan VBAC. Skip aja ya karena panjang kalo dijelasin. And then, beliau ngejelasin deh tuuuh tentang Keluarga Berencana. Beliau ngerekomendasiin pasang IUD pasca nifas 40 hari, jadi masih ada sisa waktu bagi gue & suami untuk berdiskusi soal KB.

Nifas pun selesai, besoknya adalah jadwal gue kontrol selanjutnya. Sebenernya gue udah mantep pilih IUD, tapi rasa nervous nya itu lho yg bikin diri ini maju mundur. Malem mau berangkat kontrol aja gue masih mikirin “jadi IUD apa enggak ya malem ini….? Ah, udahlah yg penting kontrol pasca nifas dulu.”

Masuk ruang konsul dr. Didi, rahim gue di USG lagi, “Nah ini panjangnya 6cm, artinya rahim kamu udah kembali ke ukuran normal ya. Oh iya ini mulut rahimnya lagi menganga, harusnya gak sakit kalo IUD. Gimana?” Respon gue antara jawab siap atau gak siap, trus beliau nawarin gue untuk suntik KB aja kalo masih ragu buat IUD & ngejelasin juga kalau suntik pertama itu gak bakal bikin gemuk, kecuali udah masuk ke suntikan ke-4 dst. Taaaapi, gue lebih terang-terangan menolak untuk disuntik karena bener2 gabisa gemuk, faktor kerjaan yang menuntut BB Ideal cuy. Hiyaaaa si Obgyn bingung & langsung cut “Yaudah deh pasang IUD aja sekarang ya? Cepet kok tinggal ‘Klookk’, selesai deh.” Asli, Obgynku cuma ngomong gitu doang entah kenapa gue langsung percaya kalo prosesnya segampang & gak semengerikan itu. “Iya deh Dok, aku juga sebenernya emang mau IUD, cuma kalah sama rasa deg-degan aja Dok.”

Dan akhirnya gue merasakan alat penyangga betis yang buat bersalin normal itu wkwkwkwkk tapiiiii awkward abis! Karena kasur kita ditinggin dan sejajar sama kepala Obgyn WHICH IS….. itu kemaluan bener-bener sejajar sama mata & hidung Obgynnya. Ya Allah bagian ini ga nyaman banget, lo kentut diem-diem aja ketauan kali ya.

dr. Didi nawarin gue buat liat alat IUDnya, “Ih itu apa dokkk ada talinya panjang banget.” trus dia rada ketawa gitu, “Tenanggg nanti ini saya lipet biar ga ngeganggu aktivitas berhubungan, nah memang sebenarnya benang ini yg biasanya ngeganggu atau ngeganjel. Tuuuh… saya lipet nih…” Buns, itu dia bener-bener ngelipet benangnya didepan gue wkwkwk anehnya gue malah asik merhatiin alat-alat apa aja yg mereka siapin, bunyi klontang-klanting besi yang harusnya bikin gue nervous malah kalah sama rasa penasaran gue.

So, si Miss V dimasukin corong bebek besi yang rada dingin (karena dikasih Gel juga biar licin) nah ini tujuannya biar Miss V & serviksnya kebuka. Tapi tenang aja yes, bagian ini cuma ngilu-ngilu dikit kayak pas malam pertama wkwk yang penting lo tarik napas dari hidung & keluar dari mulut. Nah abis itu ga kerasa tiba-tiba dibilang selesai, asliiii ga sampe 5 menit. Yg lama itu cuma bagian masukin corongnya doangggg. intinya bagian masang IUD nya itu ga kerasa sama sekaliiiii alhamdulillaaah.

“Kontrol lagi setahun kemudian ya, buat lihat posisi aja kok. Namanya juga buatan manusia, reposisi itu pasti bisa aja terjadi. Tp klo ada keluhan misalnya mens sampai 10 hari lebih, itu harus balik kontrol ya.” Trus gue dikasih antibiotik (in case terjadi infeksi) dan obat buat anti nyeri (kalo mules baru diminum) beliau bilang kalo rahim bisa akan kontraksi sebagai upaya dia buat ngeluarin barang asing yg ada di rahim, yg nanti rasa mulesnya kayak mules-mules mau menstruasi. Makanya gue dikasih obat anti mules itu.

Selesai kontrol, rasanya gue legaaaaa banget. Akhirnya selesai sudah cerita dunia Obstetrician-Gynecologist ku. Semoga IUD ku baik-baik aja dan bekerja sesuai fungsinya hohoho. Sampai bertemu lagi dicerita kehamilan selanjutnya, aamiin ya Allah!

Dokter: Dr. dr. Didi Danukusumo. Sp.OG-KFM

RS: RS Premier Bintaro

Merk IUD: nova-t

Bill: Fee tindakan 300.000, IUD 406.000 (Belum termasuk obat & fee konsultasi)

Senam Hamil di Bintaro

I don’t want to compare which one is better between Senam Hamil or Prenatal Yoga, I tried both and it is just my personal preference, I enjoyed Senam Hamil more than Prenatal Yoga.

Jadi obgynku baru ngebolehin senam di UK 32 weeks, sebelum itu gue udah nyari tau tempat-tempat senam hamil di deket rumah gue. Jujur bingung banget mau senam dimana, alasannya karena biayanya MAHAL-MAHAL, lol. Bagi gue angka diatas 50ribu per sesi itu udah mahal. Di areaa rumah yg gue tau cuma RS Premier Bintaro, RSPI Bintaro, RS IMC & Klinik Kehamilan Sehat.

Of course sebelum nanya semua harga senam hamil diberbagai penjuru Bintaro, gue udah tau berapa biaya senam hamil di RS dimana gue kontrol kehamilan rutin, yaitu RS Premier Bintaro dengan harga per sesi Rp. 150.000. Bagi gue segini muahal banget. Busyenggg, membership gue di Golds Gym aja sebulan 500ribu (udah keluar yaa), lha ini sekali sesi 150ribu x 4-8 minggu. Berapa tuh maaaak.

Kalo di RSPI Bintaro itu senam hamilnya free. Tapiiiiii, pas gue telpon buat booking dan ditanya pasiennya dokter siapa, ya gue bukan pasiennya siapa-siapa hahahaha dan langsung dijawab “maaf, sudah full Bu. Boleh telp lagi di hari selasa ya.” Yaelaaah, bilang aja emang mengutamakan pasien RSPI nya 🙂 ((Yaaa, dasar guenya aja maunya yang free. Who doesn’t love free of charge, though?))

Ada lagi Prenatal Yoga di Klinik Kehamilan Sehat Ceger, harganya per sesi Rp. 75.000. Cukup affordable bagiku, tapi jauh banget gue musti menerjang macetnya sepanjang jalan cipadu atau bintaro sektor 3 yang sering banget macidun dan ini tuh prenatal yoga, gue ga begitu kepingin.

Di nujuh bulan studio berapa? Gatau. Gue udah nebak mahal aja pokoknya wkwkwk. Lalu gue dapet info di RS IMC Bintaro, lokasinya lumayan jauh dari rumah gue. Nah ini masuk budget gue banget shay, hanya Rp. 40.000. Gue udah sempet booking via WhatsApp, taunya hari itu gue ada acara dadakan hehehe gak jadi deh dan mager juga buat booking lagi, soalnya udah kepalang malu sampe di chat “Bu, kemarin gak jadi datang.” 🙂

Akhirnya where I finally ended up? I freaking ate my words, akhirnya gue berujung senam hamil di RS Premier Bintaro…….ya, atas saran Suami & Nyokap. “Yaudah lah di Premier aja, kan kamu mau lahiran disitu. Cuma 150ribu gapapa.” Nyokap bilang cuma, rasanya mau minggat hahahah lebay.

Udah UK 33 weeks, gue telp RS Premier soal detail senam hamil. “Harganya Rp. 100.000 per sesi, Bu. Langsung datang saja ya.”

OALAAAAH seratus ribuuuu.” respon gue begitu di telpon kwkwkw dalam hati gue, “yaudah lah yaaa seratus rebu kalo cuma ngesot ke Premier mah gapapa dah, dari pada 40.000-70.000 gue harus rela jauh-jauh menerjang macet dkk.” Jadwal senamnya juga lumayan cucok, setiap hari rabu jam 15.00 & hari sabtu sesi I jam 08.00, sesi II jam 10.00.

Hari pertama gue senam di UK 33 weeks dateng di sesi II jam 10.00 di hari sabtu, tapi aktualnya selalu mulai setiap jam 10.30. Gerakan senamnya enak, seru dan gampang diulang dirumah, badan gue berasa banget sakit-sakitnya pas dibawa senam, jadi efeknya lebih berasa aja dibanding Prenatal Yoga. Setelah satu jam senam, dilanjutkan Prenatal Class selama satu jam. Materinya tiap sesi beda-beda, yang kasih materi Bidan yang sama dengan Bidan senam, waktu itu gue kebagian pembahasan tentang asi eksklusif. Cuma….pas masuk ke Prenatal Class, yang tadinya peserta senam ada 8 orang, jadi drop ke 3 orang termasuk gue. Gue sempet bingung, kok pada pulang? Akhirnya prenatal class di ikuti 3 orang peserta. Selesai senam gue pergi ke kasir, siapin uang 100ribu buat bayar. Lalu gue ditanya, “tadi ikut prenatal class?” Gue bingung kan, jawab aja iya. “Jadi 150.000 ya, Bu.” Gue diem sejenak…….wkwkwk suami disamping langsung inisiatif ngeluarin duit 50.000. OH JADI…… 100.000 itu hanya senam aja buibuuuukkkk, kalo ikut prenatal class jadi Rp. 150.000. Yee, sama aja like the first info I got. Pantesaaaan beberapa Bumil langsung pada pulang kelar senam hahahaha plot twist abis! Gue kena jebakan!

Next, gue balik senam di UK 36 weeks. Asiknya senam disini jika usia kandungan diatas 34 weeks udah boleh praktek mengejan REAL dengan pantauan bidan. Beliau bilang dilarang keras praktek dirumah. Akhirnya sampai lahiran, gue 4x senam di Premier karena udah terlanjur nyaman walaupun tiap minggu harus siapin gocek 100.000 tanpa ikut Prenatal Class. Kalo boleh saran sih, ikutin kelas senam dimana kalian akan bersalin. Lumayan bgt jadi nambah info soal record dokter-dokter dan sistem bersalinnya disana seperti apa.

Bidan yang ngajarin senam namanya Bd. Mulyati, beliau Bidan senior di ruang kebidanan. Orangnya jowo-jowo gitu ya medok dan so pasti baiiiiikkk bangeeeet. Banyak banget info seputar kehamilan yg gue dapet dari dia dan of course she is scientifically very well-knowledged! Ga itung-itungan waktu, kadang dia buka sesi free konsul sehabis senam & suka check posisi janin kita (pas itu gue di check waktu si dede masih obliq). Pas akhirnya gue lahiran rawat inap disana pun gue sering banget ketemu dia, dan beliau juga yg kasih kita materi laktasi pasca lahiran. Cucok deh! Luv banget Bd. Moy, panggilan bekennya.

Ob/Gyn di Tangsel [Honest Review]

Sebagai note aja kalo gue mulai nulis review ini sedari gue menunggu dedek utun launching sampai akhirnyaaaaa ‘tadaaa’ Alhamdulillah sudah lahiiiirrr. Nah sekarang gue mau sharing soal dokter Sp.OG yang pernah gue datengin. Berikut adalah RS & Kliniknya:

  • RS Premier Bintaro
  • Eka Hospital BSD
  • Klinik Kehamilan Sehat Ceger

1. dr. Budi Santoso. Sp.OG, FMAS (Eka Hospital BSD)

Jadi hidupku memang penuh lawak, pas ke dr. Budi ini gue cuma mau USG transvaginal untuk pertama kalinya setelah 5 bulan menikah. Sebenernya sih cuma pengen tau apa kondisi rahim dan ovarium gue baik atau ngga, siap apa ngga kalo dibuahi dan pengen ngedeteksi sejak dini aja barangkali gue ada masalah biar bisa diperbaiki pola hidup dll-nya. Pas dateng disambut dengan senyum yang hangat, orangnya asik diajak ngobrol, vibes anak muda banget gitu. Trus bener-bener ngedengerin keluhan gue, ngejawab pertanyaan remeh-temeh gue dengan bahasa yang mudah dipahami. Hasil USG rahim dan ovarium gue Alhamdulillah baik-baik aja, sel telur besar dan pas itu dia bilang “Mba Rahmi sebentar lagi mau mens ya? Ini nih lagi penebalan rahim. Bulan depan kalau sel telurnya dibuahi, datengnya dari ovarium sebelah kiri.” Menurut gue info yg dia kasih soal keadaan rahim gue cukup detail, lucunya pas mau pamit keluar ruang konsul beliau bilang gini “Biasanya kalau sehabis USG transvaginal sama saya, bulan depannya positif hamil.” Respon gue cuma sebatas, ah bisa aja si dokter. Ternyata masya Allah dong, bulan itu Alhamdulillah gue positif hamil!

Kesimpulannya, doi enak & komunikatif. Recommended. But a little note, pas USG transvaginal itu emang kantung janin belum kelihatan. Penebalan rahim yg dia bilang pun artinya si rahim lagi mempersiapkan tempat ’empuk’ buat bersandarnya sel telur yg berhasil dibuahi sel sperma. Tapi kalau ngga ada yg bersandar, luruh lah dia jadi menstruasi. Makanya dr. Budi ngira gue bentar lagi mau mens haha.

2. dr. Sri Lestari Sp.OG (RS Premier Bintaro)

Periksa ke dr. Sri karena gue telat haid 3 hari, sebenernya terlalu dini dateng ke Sp.OG kalo baru telat 3 hari. Tapi berhubung perut bawah gue keram hebat seharian, gue sama suami langsung cus ke RS buat check. Kebetulan RS Premier yang paling deket, cuma 10 menit dari rumah ogut.

Malem itu Spog yg available cuma dr. Sri, beliau punya jam praktek (hampir) tiap malam di RS Premier. Ga perlu antri lama, pas masuk disambut senyuman seperti biasa ya, btw dr. Sri tergolong udah senior banget. Gue cerita ke dia kalo tadi pagi testpack dan Alhamdulillah garis 2 samar & saat itu keluhan gue keram perut. Gue disuruh berbaring dan di USG, gue perhatiin alat USG nya gak secanggih Eka Hospital. Ternyata belum kelihatan tanda positif versi USG, dikatakan rahim gue baru penebalan dinding aja. Beliau bilang “Oke deh anggap kamu sudah positif hamil, usia kandunganmu skrg 5 minggu 4 hari.” Trus gue dikasih vitamin hamil. Beliau lumayan panjang ngomongnya, tapi lebih ke komunikasi satu arah. Gue sampe ga punya bahan pertanyaan lagi sangking lengkapnya, cuma duduk diem dengerin beliau kayak dosen lagi ngejelasin. Bahkan soal hubungan suami istri di Trimester 1 dia bahas juga. Gue cuma “Oh, oh gitu, Iya dok, Oh gitu” haha-hehe bae lah.

Waktu itu gue juga jujur kalau kerjaan gue sebagai Pramugari yang masih akan terbang dalam beberapa hari berikutnya, gue tanya apakah gue masih boleh terbang & perlu obat penguat kandungan? Soalnya nanggung mau ambil cuti pun (Soalnya rules di company gue, once you are positive pregnant, you MUST take your one year leave). Respon beliau sempat menyayangkan kerjaan gue yg akan pakai heels melulu karena bisa memicu sakit pinggang lol, and yes, she allowed me to continue the remaining days for flying dan ngeresepin obat Duphostan (penguat kandungan) dengan syarat diminum JIKA rahim terasa sakit aja & gak boleh begitu ketergantungan. Hiya, bingung deh lo.

So, untuk tipe pasien talkative macem gue, gue kurang cocok sama tipe dokter yang dominan komunikasi satu arah. Pertanyaan gue soal terbang tadi pun aja, dijawab dengan close statement hem……

3. dr. Merry. Sp.OG, MKes (Eka Hospital BSD)

Setelah telat haid kurleb 8 hari, testpack menunjukkan dua garis terang dari yg sebelumnya samar! Alhamdulillah. Ga pake lama, langsung appointment via telp ke Eka Hospital BSD. Berhubung gue pingin ke dokter cewek, gue mengurungkan niat buat kembali ke dr. Budi Santoso dan mencoba konsul ke dr. Merry.

Jam prakteknya lumayan banyak, jadi gue bisa milih mau dateng kapan. Minggu depannya gue dateng ke RS, antriannya lumayan panjang kayaknya sih faktor besoknya idul fitri. dr. Merry ini mungil, senyum seadanya tapi tetep ramah sih. Ruangan dr. Merry ini lebih luas & canggih dibanding dr. Budi, yang gue perhatiin kerjanya lebih cakcek dan ga terlalu banyak ngomong. “Oh iya, positif hamil nih. Selamat yaa.” Ucap dia pas USG dan kantung janinnya udah kelihatan. Setelah itu dia lumayan aktif nanya, “Mudik ga nih?” Gue bilang iya, mau mudik besok & naik pesawat. Gue langsung dikasih vitamin hamil & penguat kandungan (again, kali ini Utrogestan). Mantapnya dia langsung kasih kartu nama & nomor WhatsApp, lalu gue sempet whatsapp dia soal kelanjutan minum obat penguat kandungan & dia nyuruh gue stop minum setelah pulang mudik. Hmm, cukup fast response dan gue disuruh kembali kontrol saat UK 8 weeks.

UK 8 weeks gue datang lagi, cuma setelah itu gue kurang sreg dan mengharuskan gue untuk hunting another recommended Sp.OG, karena:

• pas di USG suami gue gak diajak masuk lihat monitor & tirainya ditutup. Gue pengennya suami juga ikut & tau didalem rahim itu kayak apa. Apalagi pas lagi denger denyut jantung pertama, cuma gue yg berlinang air mata. Suami gue clueless, ga tau apa-apa. Huft.

• gue sempet nanya soal skincare, responnya “Kenapa sih pada sering nanyain Skincare? Krisdayanti aja mau lahiran make-up an dulu. Pake aja skincarenya.” Honestly, gue kurang puas dengan jawaban yang nanggung begitu. Trus kalo emang aman, kenapa banyak perdebatan soal skincare bumil? Tipe gue butuh jawaban yang dijelaskan secara ilmiah what’s the reason behind it.

4. DR. dr. Didi Danukusumo. Sp.OG-KFM, Ph.D (RS Premier Bintaro)

Karena stuck ga nemu-nemu dokter cewek yang cocok, gue balik lagi ke RS Premier & mau coba dokter cowok. Kebetulan keluarga gue sebagian besar orang medis, mereka lebih nyaranin gue kontrol di RS Premier karena kualitas dokternya yang bagus-bagus & lebih berpengalaman.

Setelah browsing gue nemu blog yang ngerekomendasiin dr. Didi Danukusumo. Pas gue check jadwal prakteknya, dikit banget cuma dua kali seminggu huhuhu. Tapi tetep gue coba booking karena reviewnya rame dan dokternya baik.

Gue dateng ke RS pas jam mulai Beliau praktek, udah satu jam setengah berlalu kok ga ada pergerakan antrian. Gue bingung dong? Padahal ruang tunggu rame, tapi ga ada satupun yang inisiatif nanyain dokternya udah dateng apa belum, gue yakin mereka semua pasien dr. Didi. Akhirnya gue nanya dengan polos ke suster yang lewat “Mba, dr. Didi praktek ga ya?” Coy, pas itu udah hampir jam 22.00, gimana gue ga bingung. Susternya jawab “Praktek kok mba, dokternya lagi otw kesini. Dia habis ada tindakan” Kebetulan hari itu gue kontrol ditemenin Suami & Nyokap, nyokap juga udah nebak ini pasti dokternya ada CITO (kode tindakan darurat medis), makanya telat.

Pas akhirnya nomor gue dipanggil, dr. Didi langsung berdiri dari mejanya sambil ngulurin tangan buat salam. “Halo, apa kabar?” sambil senyum. Senyumnya tuh beda, bener-bener senyum yg ‘welcome‘ & ramah buanget. Ditanya, “Yuk, ada keluhan apa nih?” Hari itu gue kontrol UK 12 weeks, bakalan banyak yang dibahas oleh dokter di usia segini.

Jujur gue kaget, dengan gelar dia yg kayak ular panjangnya, ternyata beliau sebegitu ramah & sangaaaat detail. Gue puas banget selama di USG. Asli, serius, ga bohong! bukan cuma ala-ala kayak “Oh iya bagus kok, sehat.” No. Dia beneran ngebacain hasil USG satu-persatu beserta angka-angkanya, bahkan beliau juga ngasih tau berapa range normalnya. Misal, yang cukup penting saat USG UK 30 weeks: “Ini saya ukur ya denyut tali pusatnya, ini sistolik dan diastoliknya kalau dikurangi hasilnya jadi segini. Nah, nilainya 0,6. Artinya alirannya normal dan tidak ada jepitan, tapi kalau nilainya diatas 1, artinya ada retensi ditali pusatnya.” Huaaa gue langsung berasa pinter satu tingkat lol.

Guys, kalian bisa bayangin deh sepanjang apa tulisan blog ini kalau gue jelasin lebih detail lagi gimana gaya penjelasan USGnya dr. Didi, secara durasi per pasien tiap periksa sama dia bisa 15-20 menit dan pasiennya pada sabar-sabar banget (termasuk gue), ya karena emang satisfying banget tiap keluar dr ruang konsul, like it was worth the wait. I saw some of them who couldn’t afford the waits would end up going back home and tried to find another Obgyn.

Dan akhirnya setiap kontrol gue selalu appointment dengan dr. Didi. Apakah dia moody seperti beberapa dokter yang pernah gue datangi? Jawabannya tidak, beliau konsisten dengan gaya USGnya, ngga pernah gue notice moodnya berubah ataupun karena waktu jam praktek yg diuber-uber. Kelemahannya emang pasti pulang malem kalo ga dapet nomor awal hahaha. Tipsnya, kalau mau booking sama dr. Didi minimal booking dari sebulan sebelumnya deh.

Anyway beliau juga yang akhirnya membantu mengeluarkan si dedek dari perutku di UK 40 weeks 2 days melalui proses operasi caesar, walaupun beliau pro normal. Tau dari mana dia pro normal? Jadi, gue sempet survey kamar bersalinnya RS Premier pas UK 39 weeks dan bahkan sempet CTG pas UK 39 weeks 2 days karena sempat kontraksi 10 menit 1x. Saat itu ditanya donggg gue pasiennya dokter siapa? Gue jawab dr. Didi dan para bidan disana pada bilang “Oh, dokter Didi mah sabar orangnya, sampai 42 weeks kalo kondisi plasenta, ketuban, janin dan ibu baik tetep ditungguin kok. Beliau dokter pro normal.”

Untuk cerita lengkap kenawhy gue berakhir operasi caesar dengan Sp.OG yang pro normal? Stay tuned. I will write them all on the next blog post! Drama yang luar biasa pokoknya.

5. dr. Agus Heriyanto, Sp.OG (Klinik Kehamilan Sehat Ceger)

Kebetulan beliau adalah dokter praktek sekaligus dokter penanggung jawab cabang Ceger. Pertama kali gue kesana emang karena pingin USG 4D di sekitar UK 21 weeks. Beliau talkative sekaliiii, banyak haha-hihi nya, tipe Obgyns kesukaan mamak-mamak milenial deh sepertinya. Saat USG 2D dia lebih banyak diam, sepertinya meneliti kondisi kandungan. Setelah oke, dia pindah ke USG 4D. Durasi USGnya lumayan lama, karena fokus klinik ini ke USG 4D jadi pas 4D lebih menyenangkan karena dokternya udah lihai mencari spot-spot halus buat lihat si dedek dalam bentuk 4D hihihi. Waktu itu si dedek ketengkep lagi menguap, gemes banget! Intinya cukup oke sama dr. Agus cuma again ya.. seperti Obgyn kebanyakan, tipe yang tidak begitu memberi pasien ruang untuk bertanya lebih banyak karena diuber-uber jam praktek + pasien yang nunggu lumayan banyak.

Next post selanjutnya, Insya Allah gue mau tulis cerita kenapa akhirnya gue operasi caesar, review melahirkan di RS Premier Bintaro, dan senam hamil di RS Premier Bintaro. Jangan lupa bookmark blog ini ya!

Berkah Bulan Ramadhan: Transisi Boeing 777 & Positif Hamil!

Ketika menulis ini, masa kerja gue di Garuda sudah jalan tahun ke-5. Semua terasa begitu cepat, rasanya baru kemarin menulis blog pengalaman rekrutmen untuk menjadi Pramugari. Sekarang, dikolom komen sudah seperti forum terbuka dimana para FA wannabe saling berbagi info disana. Maaf sekali banyak dari komen disana yang belum dibalas, tapi sepertinya semakin menyelam kalian akan mengetahui jawabannya.

Flight terakhir saat itu 30 April 2019, yaitu rute pulang Incheon-Jakarta. Itu terakhir kalinya gue menjalani flight internasional sebelum Sertifikat FA gue secara resmi kadaluwarsa per 1 Mei 2019. Iya, pokoknya kalau sudah kadaluwarsa lo udah ngga boleh lagi terbang sampai si sertifikat itu diperpanjang.

Selama 4 tahun berkarir, gue berkualifikasi untuk terbang di dua jenis pesawat, di dunia pernerbangan kita sebut dengan istilah Type Rating. Diawal-awal training, type rating pertama yang saya dapatkan adalah Boeing 737 (narrow body) yang kemudian setelah 6 bulan resmi terbang sebagai FA, gue dan teman-teman lainnya diberikan kepercayaan untuk transisi ke pesawat yang lebih besar, yaitu Airbus 330 (wide body).

Tentu aja kedua pesawat ini yang sudah membawa gue keliling Indonesia & Dunia. Rute mana yang paling jauh? Ya tentu saja, Jeddah & Madinah yang saat itu dioperasikan oleh pesawat Airbus 330 dengan lama penerbangan 8-9 jam.

Jadwal bulan berikutnya biasanya sudah kami pegang ditanggal 26-27 tiap bulannya. Saat memasuki bulan Mei, gue udah cukup excited dan deg-degan karena di akhir bulan Mei gue dijadwalin sekolah transisi Boeing 777. Sebenernya dibanding excited, lebih banyak khawatirnya sih. Karena crew Boeing 777 terkenal solid, gue minder aja kalo tiba-tiba ada crew baru (kayak gue) yang nantinya pas awal-awal terbang bakalan pelanga-pelongo-menyusahkan hahaha sebuah insyekyuritih.

Gue udah bayangin terbang ke Eropa, terutama London. Karena sampai sekarang gue belum pernah menginjakkan kaki di London ((negara impian gueee karena Chelsea fc dan Harry Potterrrrrr)) walaupun berprofesi sebagai Pramugari, sebagian teman udah pada ambil cuti ke Eropa & Inggris. Sementara gue selalu cuti ke Korea, lol. Saking excitednya, berhubung gue anaknya super cuek sama fashion, gue mikir “It’s maybe the time I shall treat my self with good stuff.” Akhirnya gue jadi seneng nambah koleksi tas yang layak buat dipakai di Eropa (sumpah ini lebay, tolong jangan dijulitin ya)

Setelah gue jalanin sekolah transisi selama kurang lebih 7 hari, sampai pada akhirnya gue check DKPPU atau awamnya ujian praktek dipesawat yang diuji oleh staff DKPPU (dan Alhamdulillah gue lulus ujiannya) Ternyata hari itu juga gue positif hamil, test pack menunjukkan garis dua yang kereng banget. Gue seneng, tapi kebingungan juga. Ada issue gosip kalau misalnya selesai sekolah transisi langsung ambil cuti hamil, bisa jadi Type Rating Boeing 777 lo dipending dan berujung gak di SAH kan. Wah gue bingung yang berujung pasrah aja deh.

Tapi gue cuehat ke atasan, Deputy Chief yang super banget baiknya. Dia turut senang mendengar kabar gue yang positif hamil, karunia katanya. Beliau bilang, “habis ini langsung ambil cuti hamil saja, nanti pengesahan sertifikat tupe rating Boeing 777-nya bakal dikabarin lagi.”

Akhirnya pas Hamil 4 bulan perpanjangan Sertifikat FA gue sudah selesai dan udah boleh diambil. Kebetulan juga gue lagi anter Bokap&Nyokap ke bandara, sekalian mampir ambil sertifikat. Pas buka halaman Type Rating, yey!! Boeing 777 ku sudah di cap! Tapi yaaa sampai bertemu ditahun berikutnya ya, Insya Allah. Karena diriku cuti hamil dulu~ hehe.

Masya Allah, alhamdulillah berkah. Dikasih dua keajaiban di bulan puasa 2019 ini. Dapet kesempatan sekolah pesawat dan diberikan seorang calon bayi yang Insya Allah sebentar lagi launching. Terima kasih ya Allah!

Umroh saat Duty? Gimana caranya?

Sering banget ditanyain saudara dan teman, “kalau terbang ke Arab bisa sekalian Umroh dong, Mi?” Well, jawabannya ada yg bisa dan ada yg ngga bisa. Biasanya gue lebih menjawab “Tergantung schedulenya berapa hari & harus izin Kapten dulu.”

Jadi di company gue punya berbagai macam jenis schedule rute Arab, maksudnya gimana? Pertama gue harus jelasin dulu secara simpel kalau perhitungan berapa harinya schedule itu dihitung dari hari pertama crew berangkat dari Homebase. Contohnya gue yg Homebase Jakarta, hari senin gue berangkat dari rumah ke Soekarno Hatta buat jalanin schedule Jeddah 7 hari, nah 7 hari disini dihitung dari hari senin sampai hari minggu, dimana hari minggu itu gue akhirnya pulang lagi ke Rumah (tempat gue tinggal). Kedua, schedule rute Arab itu macem-macem. Ada yg Jeddah 7 hari, 6 hari, 5 hari, 3 hari. Begitupun Madinah, 6 hari, 5 hari, 3 hari. Kok banyak banget? Ya tau sendiri penumpang umroh reguler dari Indonesia tuh buanyaaak banget. Ketiga, rute Arab ini dioperasi oleh dua jenis pesawat, Airbus 330 & Boeing 777.

Tujuh hari? panjang banget? Iya, sejauh ini Jeddah 7 hari adalah schedule terpanjang yg pernah gue jalani. Biasanya sampai rumah langsung kangen masakan rumah, koper penuh sama kain kotor dan tentunya ada selipan cemilan hehe. Tapi sehabis jalanin schedule panjang gitu, lumayan terbayarkan sama liburnya. Biasanya dapet 3-4 hari libur berturut-turut, yeay!

Nah, diantara schedule 7 hari itu biasanya kita dikasih Layover time sekitar 3 harian (Please kalian ngga usah mikirin sisa 4 harinya kemana, tentu aja kerja a.k.a terbang). Berhubung kami stay di hotel kota Jeddah, kami harus menempuh 1-2 jam untuk sampai ke Mekkah. Biasanya kalau sudah punya layover yg ‘panjang’, Kapten memperbolehkan kami untuk ibadah ke Tanah Suci, dengan syarat “kita kesini untuk kerja ya, bisa ibadah disini itu bonus. Yg tau kondisi badan kalian ya cuma kalian sendiri, jadi kira-kira yg badannya lagi capek tolong jangan dipaksain” Gue pernah lagi beneran capekkk banget sehabis terbang Solo-Aceh-Jeddah dan harus merelakan ngeskip Umroh. Ya, demi ngejaga kondisi badan tetap bugar dan fit pas terbang balik ke Indonesia.

Btw, kita punya driver langganan crew di Jeddah. Dia bisa anter & jemput Hotel-Masjidil Harram. Ada sistem waktu penyewaannya gitu deh, misalnya mau dapet sholat Maghrib-Isya, berarti berangkat dari Jeddah ba’da Ashar, pulangnya dijemput sekitar jam 22.00 LT (Local Time).

Kalo gue pribadi lebih suka berangkat dari tengah malem sampai selesai subuh. Biasanya berangkat dari Jeddah jam 01.00 dini hari, ambil miqat di Masjid Aisyah, lanjut Umroh dan dijemput kembali jam 07.00 LT. Kenapa pagi banget? Enak, tawafnya lebih sepi = otomatis jadi lebih cepet, kesempatan cium ka’bah & hajar aswad lebih besar dan waktu ibadah Umroh ngga kepotong-potong waktu sholat. Mulai dari tawaf sampai tahallul (potong helai rambut) habis sekitar 2-2.5 jam.

Biaya antar jemputnya sekitar 450 SAR per mobil. Ada paket-paketannya juga tergantung berapa orang dalam 1 grup, semakin banyak semakin murah. Biasanya kita pergi ramean ber-8, ber-7, paling sedikit ber-4. Jenis mobilnya kayak mobil mini van yg kapasitasnya cuma 7 orang. Naik mobil di Arab juga ada aturannya, yg cowok harus duduk didepan, diikuti perempuan ke belakang. Kebalik ya? Kalau di Indonesia, perempuan pasti dipersilahkan duduk dikursi bagian depan haha.

Paling sering gue pergi ber-7, yaaa kira-kira urunan per orang jadi 65 SAR = 241.000 IDR. Alhamdulillah kita ngeusahain buat Umroh kalau schedule layovernya panjang. Paling sedikit gue pergi berdua haha, itupun gue maksain pergi karena kebetulan ada Bokap yg lagi Umroh juga & sekalian nemenin kolega yg baru pertama kali Umroh. Itu dag-dig-dug nya bukan main, secara saat itu gue pergi ke Mekkah ngga pake Driver langganan, melainkan pake angkutan umum di Jeddah. Mana kita berdua perempuan pula, ya serem aja gitu tapi saat itu gue yakin bakal selamat PP. Demi niat baik nyamperin Bokap hehehe. Btw naik angkutan umum PP Jeddah-Masjidil Harram habis sekitar 30-40 SAR = 111.000-150.000 IDR

Tapi kalo dipikir-pikir ngga nyangka gue bisa pulang pergi Umroh karena kerjaan ini. Ibarat kata, pas gue kecil dulu, ngga pernah kebayang bisa Umroh even cuma sekali, secara I am not coming from a wealthy family. Ini suatu karunia & nikmat yg begitu besar dari Allah SWT. Alhamdulillah, meng-umrohkan orang tua dari hasil jerih payah diri sendiri sudah tercapai di tahun pertama kerja, karena itu adalah impian pertama gue dari segalanya. Alhamdulillah, Masya Allah.

Teruntuk yang baca ini, yang belum ke Baitullah semoga dipersegerakan, yang pingin kembali lagi juga diberi waktu & rezeki untuk melaksanakannya kembali, yang punya cita-cita mengumrohkan kedua orang tua semoga juga dipersegerakan. Atau, yang sudah berencana pergi dengan keluarga, semoga selamat pulang pergi dan menjadi Mabrur. Amiin, Allahumma Amin.

Driving Lisence!

05/05/18 — Something New

As my eyelids started lifting their muscle in the morning of 9 am, I realised something new just happened in my life. My brain stayed on their searching mode for a moment, looking for what I’ve been missed.

Oh! So yesterday, I just got my driving license! It’s a new life of me that finally i can drive to places whenever I wanna go! Haha this may sounds a bit tacky of 26 years old of me, but actually I’ve been driving since I was in high school (maybe around 16~17 years old?) but I didn’t have a lot of courage to bring them out of its safest place for years. For example, I’d only drive my car near my residing or the furthest was only going to my university which usually aren’t guarded by the police, lol so silly of me.

Right after I recalled what makes me excited (read: driving license) I decided to wake up and checked the new notifs on phone, and also took some minutes to scroll my morning-timeline-look-like on twitter as though it’s my newspaper. Went to toilet to finish my morning stuffs and voila! Once I entered my bedroom, I looked at my blue electric wallet and took out the newly card that just had their slot in my wallet *_*

Hohoho. The more I stared at the license, the more I should take this kind of trust seriously. I have to drive in safety oriented, I have to be a good driver, I have to acknowledge about its regulation and all. It’s somehow burdening yet so proud! Wohoo~

Quick #AAStory — First Monthversary

Itu dulu, waktu Ia mengajakku menjadi kekasihnya. Malam itu kami makan sate padang kesukaanku didaerah Kelapa Dua, Depok. Tidak jauh dari Kost kami, cukup berjalan kaki saja. Eits, kami tidak satu kost. Tapi Rumah Kost kami secara tidak sengaja berdekatan. (read: sebelum saling menyukai kami berada di area Kost yang berdekatan).

Ia menggenggam tanganku dibawah meja kayu, tersenyum dan mengatakan “Mau jadi pacarku?” Tentu saja ku jawab dengan anggukan karena kami sudah dekat lebih dari sebulan lamanya.

Sebulan kemudian ditanggal yang sama, ia datang ke Kostku dengan membawa setangkai bunga mawar merah ditangannya dan juga memberikan sebatang cokelat cadburry. Badan kurusnya yang tidak dapat menutupi panjangnya tangkai bunga selalu teringat sampai sekarang dan tidak mungkin bisa kulupakan. Tidak pernah rasanya sebahagia itu diberikan setangkai bunga mawar. Padahal, mawar itu mungkin bukan mawar pertamaku. Inisiatifnya yang membuat aku tersentuh, kesederhanaannya yang membuat aku luluh, ketulusannya yang membuat aku semakin cinta. Ternyata, sekarang Ia menjadi Suamiku. I Love You, Adli.

Review Studio Kencana: Foto Keluarga Hilang

Boys & Girls who are planning to prepare your wedding day. Here is my short review about one of two regrets of my wedding vendors, Photography.

As I am a photography-centric and I know the art of photography itself (yeah coz I do photography, I do play with camera & recorder) Let me tell you my photography vendor named, Studio Kencana which its workshop is located in Bekasi.

Things I want to complain are,

1. The crew in-charge on my wedding day seemed came late since i just noticed his existence only after i was fully in akad’s attire. So they didn’t take some photos of the bride during make-up process as i didn’t receive any in the master file.

2. The memory card they used seemed lack in maintenance because i completely LOST my main family picture which we all KNOW that that IS the most essential picture for every bride & groom. The crew who was in-charge as photographer already did apology to me, it’s ok. But I tried to talk to the owner “what can you do for me, please do something to get the photos back.” He did NOTHING, even the owner didn’t bother to give me updates in some way for a week, also the owner said nothing for an apology. Careless.

3. I upgraded the videography to Cinematic Wedding and I’ve shared some cinematic videos for their reference (i hope they would make the same at least) turned out, it’s really a pity video editing and sooooo effortless. I don’t know if their standard is just like that, but I was just shocked of what I see on their ‘really good feeds of instagram posts’ because it’s REALLY different than their actual work.

4. Effortlessly looking for nice spots during bride & groom’s photoshoot after Akad & Resepsi. All I had only in the front of the backdrop for Akad, and the main stage during Resepsi. Should be more creative and do more area observations.

I don’t recommend this vendor if you put high the art of photography and able to value every detail of photography. Unless, you just want a standard documentary that covers all your group-photos.

I do admit that I carelessly chose this vendor for my wedding photography. I was about to DEAL with other more professional photography vendor (Instagram: Memorize Photography) but the fate went to Studio Kencana after I did pre-wedding photoshoot with them BUT with different crew. The crew for my pre-wedding photoshoot left me good impression, that was why I decided to continue using Studio Kencana for my wedding day.

Oh, I have to tell this, I did REQUEST to the owner for the same crew on my wedding day but they sent different crew 😦

I think the attitude of the crew really affected this all mess, also the attitude of the owner seemed underestimating client’s problem. One star for Studio Kencana. I hope they will fix their problem in the future.

AAToBeHalal: Jahit Dress Lamaran

Sebenernya aku punya langganan jahit dress / kebaya dideket rumah. Tapi, yang susah adalah nyari penjahit yang udah sekalian jahit payet dengan harga terjangkau itu lhooo (padahal sih ga ngerti juga, jahit payet yang rapih itu gimana, aku yang penting warna manik-maniknya ga norak aja deh)

Suatu saat dapet rekomendasi dari temen Mama yang jadi MUA mustika ratu, ada penjahit / tailor bagus di ITC kuningan. Jahitan gaun dan kebayanya ‘katanya’ kayak dress jutaan. Bhaiiiq, aku samper aja langsung kesana buat test jahit baju lamaran dulu.

Kebetulan bahan baju lamaran aku simpel, satin maxmara dan brokat flower biasa. Memang konsep lamaranku mau sederhana aja, rasanya tuh kalo baru cuma lamaran heboh-heboh jadi terlalu berlebihan, karena sebenarnya aku pun menyadari lamaran itu cuma tradisi aja. Istilahnya, tidak ada acara lamaran pun juga bisa sah-sah aja sih.

Nama tempat jahitnya Maheswari di ITC Kuningan Lantai 2 Blok B3 (duh lupa nomornya) pokoknya kalo udah di Blok B3 tinggal tanya aja penjahitnya. Pertama dateng kesana ngga langsung ketemu Ibu Tari (yang punya toko), ada asistennya disana yang bantu konsul tentang jahit dress sekalian ngukur baju. Btw model dress yang aku mau udah ada (biasa lah, dapet inspirasi dari kebaya muslim di instagram hehe) jadi disana tinggal konsultasi soal payet dan tambahan-tambahan lain.

Untuk harga, langsung dipatokin saat itu juga, dress aku kena ongkos jahit 850.000 IDR (belum termasuk payet). Bagiku harga segini termasuk mahal, bukan karena aku ngerti soal jahit. Tapi aku team jahit dress/baju bridesmaid dibawah 400rb wkwkwk. Kadang kena 375rb aja udah suka ngeluh kemahalan huhu. Berhubung ini baju lamaran, aku ‘yes’ jahit di Maheswari soalnya dilihat dari jahitan / payet gaun-gaun di manequinnya pada rapih dan mewah.

Sepuluh hari kemudian, aku dijadwalkan untuk fitting lagi. Dateng jauh-jauh dari Bintaro ke Kuningan (pake drama tuker mobil dulu pula sama tante). Sampe sana, dress ku belum 100% selesai di jahit, bagian kerah sanghainya belum kelar tapi sudah bisa dipakai. Ternyata setelah fitting baju, banyak banget yang dikurangin. Entah aku yang mengurus dalam 10 hari atau mereka jahit bajunya dikasih spare 1-2 cm. Tapi emang selama 10 hari itu aku diet lol.

Pas fitting pertama aku ketemu sama Bu Tari, dia baik dan ngedengerin maunya customer banget. Beberapa kali dia nyaranin model A,B, tapi kalo akunya ngga mau, dia nurut dan ngga ngeyel. Kadang aku suka sebel sama penjahit yang ngeyelan, customer pinginnya begini, tapi penjahitnya kekeuh sama model yang dia pingin juga. Pas udah dijahit tiba-tiba ada bagian tambahan yang bahkan kita gak minta, parahnya ngga sesuai selera (pengalaman nih).

Akhirnya, setelah fitting mereka minta waktu seminggu untuk pasang payet. Aku sih minta sama Bu Tari sebelum dipasang payet difotoin dulu ke aku. Aku minta payet bunga/kembang disekitar leher dan payet silver disebar dibagian dada atas.

Yak, foto diatas adalah payet yang lagi dikerjain (belum pasang payet silver didada) Sekarang ada sih foto baju yang udah jadi (dan dipake) tapi aku malu uy karena badanku gendut 😂 pokoknya bayangin aja dibawah kembang 3D itu ada payet silver disebar diarea dada atas. Hasilnya bagus banget bagiku, sampe dipuji juga sama orang dekor backdrop hehehe. Oh iya, tambahan payetnya kena 350.000 IDR.

Jadi totalnya, bahan 253.500 + ongkos Jahit 850.000 + Payet 350.000 = 1.453.500 IDR

Yah, lumayan merogoh kecrekan celengan buat baju lamaran doang yaaa HMMMMMM. *brb elus elus baju*

Bakal jahit lagi gak di Maheswari? Aku sih mau-mau ajaa buat ngejahit bahan-bahan mahal dan sayang dijahit ditempat biasa, gapapa bangetttt kesana. Cuma enaknya buat temen-temen yang akses deket kesana, karena buat aku yang tinggal di ciputat, kawasan Bintaro itu kejauhannn. Pusing mikirin mobil ganjil genapnya, naik keretapun jauh banget ke stasiun tebet atau mungkin alternatifnya turun di stasiun sudirman, abis itu nge-Grab ke ITC kuningan. Jadi, buat baju akad aku rencana pindah penjahit disekitaran area rumahku aja deh.

Rabu Produktif

Malam readers, udah lama ngga ngepost. Kali ini mau cerita sedikit apa yang kulakuin hari ini. Cukup produktif.

Bangun jam 9 pagi abis solat subuh, gara-gara Mama ngajak pergi ke sebuah catering C di jakarta timur bareng Bu Widi. Kebetulan saudaranya bu widi ini bakal pake catering C buat nikahannya diawal oktober. Ditambah gue sendiripun pernah pergi kondangan yang cateringnya si C. Yaudadeh, pergi aja dulu sambil liat-liat.

Sekitar abis dzuhur gue pergi ber 5, tetangga 2 orang, Om, Mama dan gue. Dipikir-pikir lokasi vendor-vendor pernikahan emang rata-rata di Jakarta Timur ya? Soalnya bakal catering yang gue pengen juga ada didaerah sana, hmm.

Akhirnya, sekitar jam 2 gue sampe di kediaman catering C. Masuk kesana jalannya rada sempit dan ngepas banget buat masuk mobil soalnya banyak truk lewat juga sih, ternyata eh ternyata truk-truk yang lewat itu malah punya si catering C. Gedungnya tertata sekali, baru masuk lansung bisa lihat dapur masaknya, bersih lho. Naik keatas langsung ada tiga customer service bederet dengan masing-masing komputer 23 inch. Diluarnya ada ruang tunggu, bisa ngopi sama ngeteh dan disediain beberapa snack juga. Wew, sangat mencengangkan dan sangat profesional.

Gue dan Mama dilayanin sama Masnya, lupa deh namanya /jahara/ orangnya sopan dan sangat detil, dan gue langsung ditanyain udah dapet gedung apa belum. Setelah ngobrol-ngobrol, dikasihlah harga paket komplit wedding lengkap sama dekorasi dan pelaminan. Harganya lumayan sesuai budget, bahkan dibawah budget gue /mau nangis/.

Abis itu disuruh liat-liat baju sewa untuk resepsi, kebetulan gue insya Allah bakal pake minang, ternyata baju pengantinnya kurang lengkap dan kurang bervariasi. Kebanyakan model jadul dan masih sangat tradisional banget. Keputusan finalnya belum dibuat, tapi kayaknya gue tertarik pake jasa dia selain pelaminan dan busananya. Hehe.

Pergi ke Vendor Pelaminan

Tanpa pikir panjang, sehabis dari catering C gue ngajak Mama pergi ke tempat kediaman vendor pelaminan khusus adat minang. Iya, dia bener-bener khusus minang aja. Lokasinya 12km dari catering C. Gue langsung janjian jam itu juga dan ditungguin.

Sampe disana, gue agak shock karena pagernya ditutup dan harus nelpon vendornya dulu buat bukain pager (lol)

Baru masuk langsung disuguhin bentuk-bentuk pelaminan yang udah dipake, mereka gunain styrofoam buat pelaminannya. Agak kaget, setau gue rata-rata orang decor bikin pelaminan dari karet makanya pelaminannya permanen?

Ternyata setelah ditanya, vendor decor S ini ngebuat pelaminan buat sekali pakai aja. Wow!! Seeksklusif itu cin! Walaupun sebenernya gue ngeri banget, karena bisa gampang rusak pas dibawa otw ke gedung. Cuma ya emang, cat gold (warna yang gue mau) emang masuk banget ke warna styrofoam makanya jadi elegan banget!

Sebelumnya gue tau vendor S ini berkat temen gue yang pernah pake jasa decor dia. Busana pengantinnya bagus banget, parah sih? Pas liat koleksinya juga emang bener-bener high quality abis!? Gue percaya sama kualitas busana mereka soalnya emang mereka khusus nanganin pesta nikahan orang minang. Bahkan songket yang mereka sewain itu songket asli, terus suntiangnya juga suntiang asli cin! Parah, ku mo nangez.

Ya pantes aja sih, dari harga paket totalannya gue harus merogoh sepertiga dari harga full paket komplit dari catering S. Beneran budget gue langsung naik 30% LOL. Tapi demi pelaminan goal gue, kayaknya gue insya Allah fix ambil di vendor S hehe. Untuk siapa nama vendor & catering, dan bentukannya kyak apa. Insya Allah gue reveal nanti setelah fix atau setelah acara selesai. Doanya aja ya guys, Bismillahirrohmanirrohiim…..